Tout savoir sur la reine des épices
Considéré comme étant la reine des épices en raison de son arôme prononcé et de son effet aphrodisiaque. La fleur de vanille se dénote en différents types, et subit différentes préparations avant de se proposer sous différentes formes sur le marché. Découvrez ci-dessous comment l’orchidée vanille est cultivée, en plus de son conditionnement et son exportation.
Les différents types de vanille
Lorsque l’on parle de vanille, on se réfère directement à la vanille Bourbon. Que l’on parle de vanille fendue, d’extrait de vanille, de vanille en poudre, de vanille en gousse séchée, de grain de vanille ou encore de vanille verte ou de vanille fraîche. Pourtant, il existe différents types de vanilles sur le marché, entre la vanille de Tahiti, et la vanilla planifolia ou la vanille bourbon.
Évidemment, il faut aussi noter qu’on note près d’une centaine d’autres types de gousses de vanille sur le marché. Mais seules les gousses de vanille Bourbon et Tahiti se font commercialiser pour leur saveur et leur arôme naturel. Toutefois, il faut faire attention à l’arnaque de l’extrait de vanille liquide artificiel et son odeur de vanille. Pour vous assurer d’avoir une huile essentielle, une essence de vanille, ou une gousse charnue d’excellente qualité, référez-vous à la vanille Madagascar.
Pourquoi le bourbon de Madagascar ?
Originaire du même vanillier que celui de l’île de la Réunion et toutes celles de l’Océan indien, la vanille de Madagascar se démarque par sa plantation de vanille en zone tropicale. Ce qui permet à la vanille Bourbon de Madagascar de profiter de sa couleur noire, de son goût sucré, ainsi que ses textures grasses, lui offrant sa qualité premium.
Le taux d’humidité de la grande île, la méthode de pollinisation malgache permet une meilleure fécondation et culture de la vanille. Ce qui place les Malgaches parmi les premiers producteurs de vanille dans le monde. Sachant qu’avec la Polynésie, la gousse de vanille Madagascar couvre 80% de la production mondiale. Et ce, malgré le fait que la production de vanille de Madagascar ait baissé ces quelques dernières années.
En figurant parmi les épices les plus convoitées au monde, le prix de la vanille est assez considérable. Cependant, elle est aussi parfaite pour aromatiser vos desserts, à ne citer que la glace vanille, les crèmes fraîches ou la crème anglaise, ainsi que les gâteaux. Mais cet arôme vanille est aussi disponible pour faire du sucre vanillé, du rhum arrangé, de la liqueur. Et ce, en plus de parfumer vos thés, en faisant ajouter de la vanille avec une cuillère à café, ou en optant pour du thé à infuser.
Se procurer de la vanille naturelle
Que ce soit pour la poudre de vanille, l’extrait naturel de vanille ou la gousse de vanille bourbon, la reine des épices se dénote à travers différents types. Conditionné et placé à l’abri de la lumière ou séché à l’air libre telle de la vanille bio, le choix dépend de l’exportateur. De ce fait, pour avoir une gousse de vanille fendue de qualité, il vous est préférable d’acheter en direct auprès des paysans, tout en profitant d’une importante baisse du prix au kilo.
Cela vous permettra de profiter d’une vanilline aux arômes très prononcés, de quoi réussir vos préparations de gourmet sucrées ou de confiture très parfumée. De même que pour vos pâtisseries, vos yaourts, vos viandes, et toutes vos préparations gourmandes.